Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

Магнитная дефектоскопия

Магнитная дефектоскопия относится к основным методам неразрушающего контроля. Позволяет выявлять изъяны в ферромагнетиках — материалах, обладающих высокой магнитной восприимчивостью. Объектами исследования чаще всего становятся железные, кобальтовые изделия, а также продукция из никеля и других сплавов. С помощью данного метода можно обнаружить лишь те дефекты, которые находятся на глубине до 3 мм или на поверхности.

Суть магнитной дефектоскопии — установление потоков рассеяния. Они образуются в тех частях, где расположены дефекты. В областях нарушения сплошности после намагничивания можно увидеть, как перераспределяются магнитные потоки.

Данный метод неразрушающего контроля позволяет устанавливать:

  • волосовины,
  • трещины,
  • флокены,
  • несплавления,
  • посторонние включения.

Помимо этого, магнитная дефектоскопия применяется для выявления железных вкраплений в изделиях, изготовленных из других материалов. Также данный метод используют для контроля толщины стенок деталей, оценки качества дополнительной обработки проката и др.

Основной метод

Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) является наиболее распространенным методом неразрушающего контроля. Бывает двух видов: сухой и мокрой. Чаще всего проводится с применением магнитного порошка — железные опилки или окалина, реже — специальной суспензии, которая содержит магнитные частицы в мыльном растворе, керосине или масле.

Для оценки сплошности изделия материал наносят на его поверхность. Под действием электромагнитных полей рассеяния магнитные частицы равномерно покрывают сварной шов. Если в соединении есть изъяны, порошок притягивается к таким участкам и оседает рядом с ними. По форме и размеру образовавшегося валика можно судить о ширине имеющегося дефекта. С помощью МПД легко выявлять даже незначительные трещины. Полученные рисунки обычно регистрируют специальными устройствами.

Преимущества МПД

Магнитопорошковая дефектоскопия применяется для оценки состояния ферромагнитных материалов с магнитной проницаемостью не менее 40. Допустимая шероховатость поверхности — Ra 10 / Rz 63. На чувствительность также влияют такие факторы, как размер, форма объекта контроля, локализация изъяна, свойства магнитного порошка и т.п.

К достоинствам МПД относят:

  • высокую производительность,
  • выявление изъянов на поверхности,
  • обнаружение дефектов внутри материала,
  • доступную стоимость проведения контроля.

Магнитную дефектоскопию можно выполнять как на этапе производства изделий, так и при их эксплуатации.