«Чем жалеть другого человека, лучше помочь ему»
Максим Горький
Современный бизнес сегодня — это не только безупречная финансовая политика, но и активная социальная позиция в обществе. К сожалению, у нас в стране еще очень много людей, нуждающихся в помощи. ГК «Юрэнерго» выступает за социально ответственный бизнес, участвуя в возрождении традиций благотворительности и меценатства, способствующих развитию духовности и прогресса.
Наша Компания уделяет внимание осуществлению благотворительной деятельности, которая имеет большое значение не только для организаций, получающих материальную поддержку, но и для всего коллектива ГК «Юрэнерго», поскольку признание и поддержка общечеловеческих ценностей является одним из важнейших элементов корпоративной культуры Компании. Благотворительная деятельность позволяет Сотрудникам Компании не замыкаться в своей работе и помнить об обществе, проявляя при этом активную гражданскую позицию.
Для нас важно внести частицу в это благородное начинание, оказывать посильную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Мы настроены на благотворительность, способствующую решению наиболее острых социальных проблем.
Главный престол освящен в честь Перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари, южный придел — во имя прп. Сергия Радонежского, северный придел — в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, престол крестильного храма — во имя св. равноап. кн. Владимира.
Храм свт. Николая в Кузнецах
История. Первая церковная постройка на месте нынешнего здания известна с 1491 г. Согласно реестру 1722 г. каменный храм был построен по благословению патриарха Иоакима в 1683 г. В 1805 г. старый храм был разобран, и тщанием прихожан построен новый, в стиле ампир, сохранившийся до настоящего времени. К 1847 г. относится сооружение храмовой трапезной с трехъярусной колокольней. В новой трапезной были устроены большие придельные алтари, причем северный, во имя свщмч. Власия Амасийского, был переосвящен митр. Филаретом (Дроздовым) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с указанием продолжать праздновать память свщмч. Власия как престольный праздник, считать его покровителем храма и всегда поминать на отпусте.
Храм не закрывался. С 1927 г. по 1950 г. настоятелем был протоиерей Александр Смирнов, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии. C 1951 г. настоятелем храма был протоиерей Всеволод Шпиллер. В храме установилось местное почитание прп. Андрея Рублева. По благословению о. Всеволода в начале 1980 гг. прп. Андрею была составлена служба и написана первая икона.
Святыни. Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» (25 января / 7 февраля), перенесенная при закрытии из храма свт. Николая в Садовниках (XVIII в.); Иверская икона Божией Матери, ранее находившаяся в храме вмч. Георгия на Б. Ордынке; чтимая икона Божией матери «Взыскание погибших»; храмовая икона свт. Николая с житием (первая половина XVII в.); особо почитаемая икона прп. Андрея Рублева; в иконостасе Сергиевского придела на южной двери — икона редкой композиции «Святитель Алексий, возлагающий крест на прп. Сергия».
Богослужение. Ежедневно — литургия в 8 час., вечерня и утреня в 17 час. В четверг — канон с акаф. иконе Божией Матери «Утоли моя печали» и водосвятие. По воскресеньям и праздникам — литургия в 7.00 и 9.30, накануне — всенощное бдение в 17 час.
К храму была приписана